13 oct. 2009

En route vers l'Asie

Bonjour, 

Une petite mise à jour aujourd'hui, avant de partir me "promener" dans le sud de la France (je sais, c'est un Sud relatif, puisqu'il s'agit de Lyon, Poitiers et Lourdes) pour le travail ...

Alors, avant de tester les spécialités du sud, je vous emmène faire un p'ti tour en Asie, avec mon premier essai de nems, accompagné de riz "inspiration cantonais" ... le tout réalisé au mois de mai (oui, je sais, j'ai un sacré retard !!!)

En tout cas, merci encore à Charlotine pour son blog, où je pique pas mal de recettes, notamment les nems !

Pour les Nems

Ingrédients : 
Pour 6 nems

- Feuilles de riz 
- 300 à 400 grammes de chair à saucisse
- 1 gros oignon
- 1 carotte
- 1 poignée de champignons noirs
- 1 poignée de vermicelle de riz
- sauce nuoc-mam, sel, poivre

Préparation :

- Coupez l'oignon en fine lamelle et rapez la carotte;
- Faites cuire le vermicelle de riz dans de l'eau bouillante, et réhydratez les champignons;
- Coupez ces deux ingrédients à une taille similaire à la carotte rapée.
- Mettez l'ensemble des ingrédients dans un saladier et mélangez-les ... N'hésitez pas à y mettre les mains !
- Assaisonnez avec le sel, le poivre et environ une cuillère à soupe de sauce nuoc-mam

- Faites revenir le mélange dans une poëlle avec quelques gouttes d'huile, ca facilite la cuisson finale ...
- Quand la farce vous semble suffisamment cuite, vous pouvez commencez à rouler les nems.
- Trempez une galette dans de l'eau chaude, pour bien l'humidifier, mais sans qu'elle se froisse, et placez-les sur un torchon ou du film transparent.
- Ajoutez sur le premier tiers une à deux cuillères de farce, pliez le côté de galette face à vous, repliez chaque côté, et terminez de rouler.
- Placez le nem dans un plat et répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients !


Suggestion : 
- Je préfère mettre deux galettes de riz par nem, cela permet une meilleure résistance à la cuisson, et c'est également plus croustillant !
- Vous pouvez remplacer la chair à saucisse par du boeuf haché, c'est pas mal aussi !
- Comme le conseille Charlotte, préparez vos nems la veille, ils n'éclaterons pas à la cuisson


Pour le riz "inspiration cantonnais"
Pour deux personnes : Ingrédients :
- 150 grammes de riz,
- 1 petite boîte de petit pois
- 100 grammes de crevette
- 1 oignon
- 2 oeufs
- sel, poivre, sauce nuoc-mam

- Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante. Quand il est prêt, égouttez-le.
- Pendant ce temps, faites chauffer un peu d'huile dans une poëlle et faites-revenir l'oignon précédemment découpé en fines lamelles.
- Ajoutez les crevettes, puis le riz et les petits pois.
- Laissez cuire une dizaine de minutes, assaisonnez avec le sel, le poivre et la sauce nuoc-mam.
- Enfin, cassez les oeufs au-dessus de la poëlle et mélangez avec le riz. Laissez cuire quelques minutes et servez bien chaud.

Astuce :
- Pour un "vrai" riz cantonnais, il vous faut simplement ajouter des dés de jambon, des morceaux de chipolatas et des morceaux de poitrine fumée. Par contre, ca fait trop de viande si vous l'utilisez en accompagnement de nem !

Bon appétit !

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